In Deutschland ist die Pasta-Marke Rustichella d`Abruzzo noch ein Geheimtipp unter Pasta-Experten und Italien-Liebhabern. Mitten in den Abruzzen, dem grünen Herzen Europas, produziert der Familienbetrieb Rustichella d’Abruzzo in traditioneller und bis heute handwerklich orientierter Weise feinste Pasta. Der Schwerpunkt liegt auf den klassischen Hartweizengrieß-Nudeln, daneben werden aber auch viele andere Varianten angeboten.
Für die Pasta aus Hartweizengrieß wird nur allerbester Weizen mit einem sehr hohen Glutingehalt selektiert, was den Nudeln ihren besonderen „Biss“ verleiht. Der Hartweizengries wird mit reinem Bergquellwasser angesetzt und später durch Bronzematritzen in Form gepresst. Dadurch bekommen die Nudeln eine rauere Oberfläche, wodurch die optimale Aufnahme mit Saucen gewährleistet wird. Die Nudeln werden nach der Formgebung ganz behutsam über 50 Stunden bei nur etwa 35° C getrocknet, viel langsamer und schonender, als dies in der Industrie üblich ist. An Formaten sind die klassischen Ausformungen wie Spaghetti, Penne oder Rigatoni im Angebot sowie darüber hinaus noch viele spezielle Formen, die keine Pasta-Wünsche offenlassen.
Neben dieser klassischen Fertigung produziert Rustichella d’Abruzzo verfeinerte Pasta, etwa mit Trüffel, Steinpilzen oder Peperoncini, Dinkelnudeln und Nudeln in Bio-Qualität. Eine besondere Spezialität sind die Nudeln aus der „Linea Primograno“. Sie werden zu 100% aus Grano Abruzzese, also Weizen aus den Abruzzen, hergestellt. Außerdem steht aus dem Hause Rustichella d’Abruzzo noch eine ganze Reihe herzhafter Sughi für vollendeten Pasta-Genuss aus einer Hand parat.